学院概况 | 机构设置 | 人才师资 | 教育教学 | 学科建设 | 科研创作 | 招生就业 | 合作交流 | 校园生活 
 
 
 首页 
 介绍 
 实验教学 
 成果展示 
 在线课堂 
 辐射作用 
 上传资料 
 
  首页/实验教学/正文
 
体系与内容
 

体系与内容

   美术学实验教学中心作为天津美术学院绘画与雕塑类专业实验教学和人才培养的最主要基地。其中主修实验课程面向造型艺术学院3个本科专业和方向(油画、版画、雕塑);5个硕士研究方向(油画、版画、雕塑)。选修实验课程面向学院的视觉传达、装饰艺术、服装设 计、染织设计、环境艺术设计、工业造型设计、综合绘画、数字媒体艺术、摄影艺术、公共艺术、多媒体设计,共11个专业方向的学生。

实验中心主修实验课程总门数为57门。其中版画、雕塑专业方向的实验教学包括各种技法研修、作品创作的整个过程(版画实验课程22门,雕塑实验课程30门);油画的实验教学特指材料技法课(实验课程5门)。美术学实验教学中心的实验教学内容以绘画、雕塑作品技术制作和创作实验项目为主,同时将各门类艺术知识(包括技术史和艺术史)以分类史的方式,作为实验课的一个环节融入教学中,使理论与实践产生互动。选修实验课程,各实验室列出选修实验课程38门,1552学时,占开出选修实践课门数的52%,占选修实践课总学时的45%

   实验项目共设124项。版画实验项目59项,其中平版16项、凹版15项、凸版14项、漏版11项;雕塑实验项目49项,其中石雕13项,木雕13项,陶艺11项,金属雕塑12项;油画实验项目6项;数码技术实验项目10项。实验项目中,专业方向课程中的技法和技法类实验为设计性实验(指定实验目的和条件,由学生自己设计完成),专业方向课程中的创作类实验为综合性实验(涉及多课程综合内容的实验)。

 

关闭窗口
 
 
 

All Content Copyright 天津美术学院版权所有
津备05013602号-1 津教备0059号